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Plus de 37 MMDH d'investissements au Gharb

Le montant global des investissements attendus, à l'horizon 2020, dans la région du Gharb-Chrarda-Beni-Hssen, dans le cadre du Plan Maroc-Vert, s'élève à 37,8 Milliards de DH, dont 14,7 milliards à la charge de l'Etat, indique le Centre régional d'investissement (CRI).
18,2 milliards de DH, dont 31,2% financés par l'Etat, iront aux projets d'agrégation et 19,6 milliards de DH aux projets d'aménagement agricole, précise la même source.Les investissements prévus sont destinés à la réalisation de 73 projets dans la filière végétale, 40 projets dans la filière animale, outre des projets d'agrégation proposés dans le cadre du Plan Maroc-Vert.Ces projets devront permettre le développement d'une haute valeur ajoutée au profit de 96.200 agriculteurs et d'une agriculture solidaire au profit de 38.600 agriculteurs.Les investissements porteront sur de grands projets d'aménagement hydro-agricoles et de modernisation des équipements d'irrigation afin de promouvoir le secteur agricole dans la région qui dispose de ressources hydriques très importantes et d'une gamme variée de sols de bonne qualité favorables à différents types de cultures.En 2008, la superficie agricole utile dans la région du Gharb s'élève à 576.442 hectares environ, soit presque 6,25% de la superficie agricole utile du Maroc, relève le CRI dans sa publication «Gharb Agribusiness».Les superficies irriguées s'élèvent à 177.800 ha, soit 30 pc de la superficie agricole utile de la région. 57,39% de ces terres se trouvent dans la province de Kénitra et 42,62% dans la province de Sidi Kacem. La part de la superficie irriguée dans la région du Gharb représente 11,33% des terres irriguées au niveau national, en 2008.La région du Gharb-Chrarda-Beni-Hssen occupe une place de choix sur le plan national en tant que productrice des cultures industrielles et oléagineuses.En 2007-2008, la région a produit 12,4 millions de quintaux de cultures sucrières (81% de betteraves et 19% de cannes à sucre) et 7,12 millions de quintaux de céréales.Les cultures légumineuses, arboricoles et maraîchères occupent, également, une part importante de la superficie agricole de la région, souligne le CRI.Quant à la filière animale, la région qui compte plus de 1,4 million de têtes de bétail, a produit l'année dernière 26.000 tonnes de viandes rouges (contre 12,675 tonnes en 2000), soit une évolution de 105% en 8 ans.Le secteur avicole y est également bien développé. La production de viandes blanches a atteint 16.000 tonnes durant la même année, poursuit le CRI.
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