Avec des aménagements agricoles intensifs ,une diversité des productions végétales et animales (notamment les cultures sucrières, les agrumes, l’olivier, le tournesol, les céréales, les légumineuses, les cultures maraîchères, les petits fruits rouges, le lait, le miel, etc.) et la présence d’une agro-industrie valorisante d’une partie de ces productions, la région du Gharb-Chrarda-Béni Hssen est considérée comme une des meilleures régions du Maroc en matière d’atouts et de potentialités de développement du pays. Tous les défis de ce développement sont posés sur cette région vue comme future locomotive de la croissance économique. Cependant, les productions phares de cette région demeurent encore fluctuantes d’une année à l’autre en raison d’une série de contraintes dont certaines sont communes à la région et d’autres sont spécifiques à chaque production.
La production agrumicole nationale varie d’une année à l’autre et reste confrontée à de nombreuses contraintes notamment, le matériel végétal peu performant, l’âge avancé des vergers et les problèmes phytosanitaires. Le secteur connaît également des difficultés liées à la commercialisation et à l’exigence du consommateur en termes de qualité L’amélioration de la productivité et de la compétitivité de la filière agrumicole nationale passe inéluctablement par la reconversion des systèmes de production
imposée par les changements climatiques et la dégradation des ressources en eau et les accords du libre échange. L’amélioration attendue au niveau de cette filière doit être fondée sur une exploitation rationnelle des ressources
en eau et sur l’utilisation d’un matériel végétal amélioré, associé à des itinéraires techniques appropriés respectueux de l’environnement.
Dans ce sens, la mise à la disposition de la profession d’un matériel végétal authentique et performant adapté aux conditions régionales, la production de plants sains et certifiés et la mise en ouvre de techniques culturales innovatrices et appropriées constituent autant de préalables pour le développement du secteur agrumicole national.
Ing. Hassan BENAOUDA
(Chef du CRRA de Kenitra)
La production agrumicole nationale varie d’une année à l’autre et reste confrontée à de nombreuses contraintes notamment, le matériel végétal peu performant, l’âge avancé des vergers et les problèmes phytosanitaires. Le secteur connaît également des difficultés liées à la commercialisation et à l’exigence du consommateur en termes de qualité L’amélioration de la productivité et de la compétitivité de la filière agrumicole nationale passe inéluctablement par la reconversion des systèmes de production
imposée par les changements climatiques et la dégradation des ressources en eau et les accords du libre échange. L’amélioration attendue au niveau de cette filière doit être fondée sur une exploitation rationnelle des ressources
en eau et sur l’utilisation d’un matériel végétal amélioré, associé à des itinéraires techniques appropriés respectueux de l’environnement.
Dans ce sens, la mise à la disposition de la profession d’un matériel végétal authentique et performant adapté aux conditions régionales, la production de plants sains et certifiés et la mise en ouvre de techniques culturales innovatrices et appropriées constituent autant de préalables pour le développement du secteur agrumicole national.
Ing. Hassan BENAOUDA
(Chef du CRRA de Kenitra)
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